О Кафедре Косметологии и Аромалогии

Кафедра «Косметологии и аромологии» по-праву считается в Национальном фармацевтическом университете одной из самых молодых кафедр. Это объясняется тем, что все сотрудники кафедры идут на работу с радостью и очень любят свое дело.

Свою историю кафедра «Косметологи и аромологии» начала в 1993 году с создания курса «Технология парфюмерно – косметических средств» при кафедре «Заводской технологии лекарств». Открытие курса было продиктовано бурным развитием косметологии, появлению на рынке Украины косметических препаратов, в - основном, импортного производства. Заведующим курсом был назначен тогда уже защитивший докторскую диссертацию Башура Александр Геннадиевич.


Первой задачей, которую нужно было решить это - формирование преподавательского коллектива, способного обобщить все данные о косметологии как о науке, помогающей человеку быть красивым и здоровым, уверенным в себе, успешным. Кроме этого, необходимо было в короткие сроки создавать учебную литературу, разрабатывать методики по проведению лекций, лабораторных занятий. Основу коллектива курса составили кандидат биологических наук, доцент Владимир Владимирович Просвирнин, кандидат фармацевтических наук, доцент Виктория Сергеевна Казакова, выпускница Харьковского фармацевтического института, старший преподаватель Наталия Петровна Половко, работу старшего лаборанта выполняла Татьяна Николаевна Степаненко (Ковалева). 


Коллектив курса из года в год пополнялся новыми сотрудниками. Так, в 1996 году были приняты на работу ассистент Петровская Людмила Станиславовна и старший лаборант Баранова Инна Ивановна.

В учебные планы специальности «Фармация» была введена новая дисциплина «Технология парфюмерно-косметические средства», на которой студенты изучали: как классифицируются косметические препараты, из каких вспомогательных веществ они состоят, какие вещества определяют их действие, как они готовятся в аптеках или на производстве. Курс стал настолько популярным и интересным, что для того чтобы выполнять дипломную работу на курсе проводился настоящий конкурс из претендентов. Очень многие из выпускников НфаУ кардинально меняли профессиональный профиль - шли на работу в косметические салоны, кабинеты или клиники Ведь в приложении к диплому провизора они получали сертификат, подтверждающий прохождение специализации и защиту дипломной работы на курсе «Технология парфюмерно-косметические средств». В подтверждение востребованности и важности открытого курса следует заметить, что он стал очень популярным у иностранных студентов факультета «Фармация». Студенты из Марокко, Ливана и Сирии, которые защищали дипломные работы, повысили значимость и престижность нашей специализации.


Такой интерес к косметологии, изучению и созданию косметических препаратов натолкнул на мысль о том, что актуальным является открытие нового направления в фармации – специальности, которая расширила бы возможности трудоустройства классического провизора, давала бы возможность будущим специалистам работать и в косметологических учреждениях.

Перед коллективом и заведующим курсом Башурой А.Г. ректоратом Национальной фармацевтической академии была поставлена задача создания нормативной базы для открытия специальности, не имеющей аналогов ни странах ближнего зарубежья, ни в Европе. В короткие сроки материалы были подготовлены, и лицензия на специальность «Технология парфюмерно-косметических средств» была получена уже 10 февраля 1998 года с лицензионным набором - 50 человек.

15.07.1998 года курс был преобразован в кафедру косметологии и аромологии.. В этом же году в коллектив кафедры были приняты кандидат фармацевтических наук, доцент Гладух Евгений Владимирович, который преподавал дисциплину «Технология парфюмерно-косметических средств промышленного производства» и ассистент Зуева Александра Сергеевна, которая стала развивать новое в те времена направление «Аппаратная косметология».

В этом же году решением ректората в академии организован косметический кабинет, который оснащается современным оборудованием, используемым в косметологии. 


Штат кафедры пополняется квалифицированными косметологами – Светланой Геннадиевной Бобро (одной из первых выпускниц специальности «ТПКС») и Ириной Александровной Карпенко, задачей которых является практическая подготовка студентов, обучение навыкам, необходимым в профессиональной деятельности. После получения диплома провизора-косметолога на кафедре начали свой профессиональный путь Башура Андрей Александрович, Никитина Марина Витальевна и Алексеева Марианна Александровна.

Учебные помещения и обстановка косметического кабинета максимально приближено к условиях реального косметического салона, в котором клиент может пройти все необходимые процедуры, направленные на улучшение внешнего вида кожи. Без преувеличения можно сказать, что косметический кабинет кафедры постоянно оснащается самым современным оборудованием, которому мог бы позавидовать любой косметический салон. Например, студенты могут проводить процедуры микротоковой терапии, алмазной микродермабразии, радиочастотного лифтинга, направленные на омоложение кожи, улучшение обменных процессов. На косметическом оборудовании студенты обучаются технике проведения процедур, усиливающих косметический эффект – хромотерапия, вакуумная терапия, ультразвуковая терапия.

Важно, что в распоряжении студентов имеются современные аппараты для диагностики состояния кожи и ее придатков, что позволяет комплексно решать проблемы ухода за кожей.

В косметическом кабинете кафедры Башура Андрей Александрович проводит практическое обучение по эстетической косметологии. 


Кафедра только тогда считается кафедрой, когда на ней ведется не только обучение студентов, но и выполняется научная работа. Так в 1998 году проходят защиту первые две кандидатских диссертации сотрудниками Н.П. Половко и Л.С.Петровской, которые посвящены исследованию листа ореха грецкого и изучению возможного применения настоек и экстрактов в лечебных косметических препаратах. Эти исследования стали базой для целого научного направления на кафедре.

Для усиления кадрового потенциала с 2001 года, пройдя магистратуру и в 2002 поступив в аспирантуру кафедра принимает в ряды сотрудников Пересадько Ирину Геннадиевну, которая защитила кандидатскую диссертацию в 2006 году. С этого же года аспирантом кафедры становится Чуб Елена Викторовна.

В 2002 году Барановой И.И. и Ковалевой Т.Н. были успешно защищены кандидатские диссертации и через год профессорско-преподавательский штат пополнился двумя доцентами.

С 2002 года для преподавания «Аптечной технологии лекарственных и косметических средств» были приглашены опытные преподаватели, кандидаты фармацевтических наук, доценты Мартынюк Татьяна Витальевна, Ковтун Юлия Владимировна, Андреева Светлана Викторовна и ассистент Губченко Татьяна Дмитриевна. Это позволило улучшить подготовку студентов по технологическому блоку профессионально ориентированных дисциплин. 


Кафедра постоянно пополнялась новыми преподавателями, которые имели квалификацию врачей для преподавания профессионально ориентированных дисциплин медико-биологического направления. Дисциплины «Дерматология» и «Клиническая косметология» преподавали в разное время кандидаты медицинских наук, доценты: Савоськина Виктория Александровна, Бобейко Юлия Сергеевна, Ткаченко Светлана Геннадиевна, Шмелькова Екатерина Сергеевна, Рябова Оксана Александровна. Дисциплина «Основы косметической хирургии» в разные годы преподавалась опытнейшими пластическими хирургами: главным врачом косметологической клиники г. Харькова Гличенко Александром Ивановичем и заведующим хирургическим отделением, кандидатом медицинских наук Кремень Александром Васильевичем. 

Очень важным является то, что все наши преподаватели это практикующие медики, имеющие богатый опыт работы с пациентами, а значит и знания, которые получают студенты от своих преподавателей не только теоретические, а тесно связанные с реальной жизнью.

Не каждая вновь созданная кафедра в НфаУ может похвастаться тем, что на ней работают те, кто составлял научную гордость бывшего Советского Союза. Многие из нас не обращают внимание на портреты и фотографии известных под час всему миру, заслуженных ученых. Для нас они составляют всего лишь историю. Многие незаслуженно забыты. А часто те исследования и открытия, которые они сделали в свои молодые и зрелые годы очень успешно имеют свое развитие в так называемых «новых направлениях в фармации и косметологии». 

Долгие годы на нашей кафедре работал Владимир Николаевич Спиридонов, доктор фармацевтических наук, профессор, известный ученый Украины. В годы Советского Союза он работал заведующим фито-химической лабораторией ведущего НИИ ГНЦЛС, руководил Всесоюзной программой по созданию детских лекарственных форм. Занимался разработкой новых субстанций растительного происхождения, внедрению их в производство. 

За свой труд он заслуженно был награжден медалями и грамотами Министерства здравоохранения Советского Союза. Своим накопленным за долгие годы опытом он охотно делился со студентами, преподавая дисциплину «Оборудование парфюмерно-косметического производства». Под его руководством выполнялись магистерские и дипломные работы.


Коллектив кафедры всегда относился и относится к своим студентам с большой любовью и старается превратить годы обучения в интересные и незабываемые моменты жизни. В 2002 году был проведен грандиозный праздник косметологов – творцов красоты. Это было интересное костюмированное шоу, в котором принимали участие и студенты и преподаватели. 


Был учрежден знак специальности представляющий изысканный парфюмерный флакон, в центре которого находится изящный цветок иланг-иланга. У основания флакона располагается аббревиатура кафедры «КиА». Этим знаком решили наградить 5 студентов специальности «ТПКС» за успехи в учебе. Первыми награжденными были: Мукомел Татьяна, Ляшенко Елена, Комарчева Ирина, Замулина Татьяна, Лебединец Ольга.

Кафедра косметологии и аромологии на протяжении многих лет поддерживает плодотворные связи с ООО «Эффект», владельцем которого является Сергей Николаевич Глушко 



Предприятие используется в качестве базы для проведения производственной практики.

В 2005 году преподаватели кафедры, студенты специальности «ТПКС» приняли активное участие в строительстве и открытии аллеи славы НФаУ. 

Кроме обучающей задачи, научной деятельности, воспитательной работы кафедра очень много внимания уделяет сбору всей современной информации о косметологии, новым направлениям в косметологическом бизнесе, новым разработкам в области создания эффективных косметических препаратов. Это очень кропотливый и сложный труд. Такая информация нужна для написания современных учебников, пособий, методических рекомендаций, в общем, всей литературы, необходимой для студентов.

Значительным событием 2009 года был переезд кафедры в новые современные помещения. Теперь кафедра имеет кабинет заведующего, 2 преподавательские и 2 специально оборудованные лаборатории, лаборантскую, вспомогательные помещения. 

Очень трудно их описать словами, лучше посмотреть на фотографии. Лаборатории оснащены технологическим оборудованием, имеет телевизионное оборудование и видеотехнику. В них проводятся занятия по «Аптечной технологии лекарственных и косметических средств», «Технологии парфюмерных и косметических средств промышленного производства»).


Кроме того, вторая лаборатория оснащена техникой для проведения лекций (аудиотехникой, мультимедийным проэктором), имеет необходимое, современное косметологическое оборудование. Предусмотрена для проведения семинарских занятий, мастер - классов, лабораторных и практических занятий дисциплин косметологического блока («Клиническая косметология», «Основы практической косметологии», «Аппаратная косметология»).


Располагая такими современными помещениями кафедра имеет возможность приглашать ведущие косметические фирмы для проведения научно-практических конференций, мастер-классов, семинаров, презентаций.



Для большей популяризации специальности «Технология парфюмерно-косметических средств» и вообще здорового образа жизни заведующим кафедрой Александром Геннадиевичем Башурой в 2011 году была воплощена в жизнь дерзкая идея – создание авторской программы «Университет красоты». Эта программа получила свою «прописку» на одном из престижных харьковских каналов «Симон». Трудно и невозможно описать содержание передачи, потому, что она как живой организм – очень меняется. В ней принимают участие практикующие врачи - диетологи, психологи, косметологи. Телезрители имели возможность увидеть уже 25 выпусков передачи и их отзывы и впечатления, которыми они поделились на Форуме города Харькова, были очень высоки. Ведущие Башура А.Г. и Ковтун Ю.В. общаются со зрителями в непринужденной форме, подкупает юмор ведущих, разговор буквально не «напрягает» своей заумностью, а заставляет задуматься о понятии красоты, здоровья. 
И в этом вы можете убедиться сами, программа размешена на нашем сайте.

Всего за 13 лет на кафедре в разные годы были защищены 11 кандидатских диссертаций и 2 докторские диссертации, выполняется 7 кандидатских диссертаций, что говорит о научной зрелости кафедры, созданию научного и кадрового потенциала для НФаУ.

Значительным для кафедры событием были защиты в 2011 году докторских диссертаций Н.П. Половко и И.И. Барановой.

Таким образом, в результате долгой работы в составе кафедры 14 сотрудников, из них 1 – заведующого кафедры, профессор, доктор фармацевтических наук, 7 доцентов, кандидатов фармацевтических наук 2 ассистента. В штате кафедры работает 1 доктор фармацевтических наук, 8 кандидатов фармацевтических наук та 3 кандидата медицинских наук.

93 % профессорско-преподавательского состава имеют научную степень, средний возраст – 39 лет.

Путь, который пройден совершенно новой и не имеющей аналогов в Европе специальностью начинался с набора студентов только на дневное отделение. Благодаря высокому уровню профессорско-преподавательского состава, слаженной работе коллектива в 1999 году был произведен набор студентов на заочную форму обучения, для лиц, имеющих среднее базовое образование, а позднее, имеющих высшее образование. С 2009 года в НФаУ производится набор студентов на заочную форму обучения для лиц, имеющих среднее фармацевтическое и медицинское образование. Большой популярностью у студентов пользуется поступление и прохождение дневной. вечерней и заочной магистратуры.

Курсы косметолога в Харькове ПОДРОБНЕЕ

Телефон для справок по вопросам повышения квалификации в сфере косметологии 

+38 093 70 100 88

akia2009@ukr.net